logo

SUIZA

¿Ser au pair en Suiza? ¿Quieres irte de au pair a Suiza? ¿Estás buscando a una familia de acogida en Suiza? ¡Descubre aquí la vida au pair en Suiza! Aquí encontrarás más información sobre la estadía au pair en Suiza.

 

Ser Au Pair en Suiza

schweiz aupairPara una estadía au pair en Suiza se aceptan casi solamente mujeres. Si quieres irte de au pair a Suiza no puedes tener hijos y tienes que ser soltero/soltera.

 

Además tienes que tener conocimientos básicos del idioma que se habla en tu región de destino en Suiza. Si eres de Italia por ejemplo solamente puedes ir de au pair a las partes alemanas o francesas de Suiza. Con esta regla, el gobierno Suizo quiere fomentar el aprendizaje de idiomas.

 

En general, la región del oeste de Suiza es un destino muy popular si quieres aprender francés dentro de un contexto cultural Suizo con un paisaje maravilloso.

 

REQUISITOS PARA LA ESTADIA  AU PAIR

  • sin hijos y soltero/soltera
  • de buena salud
  • licencia de conducir, si es posible clase B
  • experiencia en cuidar a niños
  • edad del au pair en Suiza: 17-30 años (si eres de un país fuera de la UE o AELC: 18-25 años)

 

HORARIO DE TRABAJO  AU PAIR

El tiempo de trabajo en Suiza está limitado a un máximo de 30 horas por semana. Para obtener la visa de au pair en Suiza tampoco se puede trabajar menos de 12 horas por semana. Horas de trabajo mas de 20 hrs. tienen que ser compensadas con tiempo libre. Al menos dos días libres en 4 semanas tienen que ser domingos. Durante un feriado en Suiza el au pair no tiene que trabajar de noche.

 

Si te quedas por 12 meses como au pair en Suiza, tienes derecho a por lo menos 4 semanas de vacaciones (si eres menor de 20 años son hasta 5 semanas). Durante las vacaciones y los días libres, la familia tiene que pagarte 21,50 CHF por día para comida (información de Marzo 2013, según el AHV).

 

REMUNERACIÓN DE AU PAIR

La remuneración de au pair en Suiza está controlada por leyes tarifarias. De este sueldo bruto que depende del hogar y tu edad hay que descontar el “sueldo natural” para acomodación y comida. Al final queda un sueldo neto entre 500 – 800 francos Suizos (CHF).  

 

El sueldo au pair también depende del cantón en Suiza. Como au pair tienes que pagar impuestos. Tu familia de acogida en Suiza tiene que informarte sobre esto. Es posible descontar los impuestos directamente del sueldo au pair. Además recibes dinero para comida (21,50 CHF por día) durante tus vacaciones y días libres (información de Marzo 2013, según AHV).  

 

REQUISITOS DE ENTRADA PARA AU PAIRS

Si quieres ser au pair en Suiza y no eres de un país de la UE o de la AELC, organizar una estadía au pair es un poco más complicado. En este caso el match tiene que ser a través de una agencia au pair reconocida por SECO. Para ser au pair en Suiza tienes que tener 18-25 años. La familia de acogida tiene que obtener tu permiso de trabajo desde las autoridades en cargo. Para esto se necesita un contrato au pair de la agencia y un contrato de trabajo con la familia.

 

Solo cuando la policía de migración del cantón en Suiza apruebe tu estadía au pair puedes entrar a Suiza con tu pasaporte. Después de llegar a Suiza tienes 8 días para registrarte. Además tienes que registrarte con el seguro médico regional y con la oficina de impuestos del cantón.

 

Últimamente se autorizaron mucho menos permisos de trabajo para au pairs de países fuera de la UE/AELC. Si quieres más información sobre el estado actual de tu visa au pair en Suiza, dirígete directamente a la oficina encargada del cantón respectivo.

 

Si eres de un país de la UE o de la comunidad AELC, los requisitos de entrada son menos estrictos. Esto incluye la edad para ser au pair, que está extendida a 17-30 años. Tampoco es necesario organizar la estadía au pair en Suiza a través de una agencia aprobada por SECO, así que puedes buscar tu familia au pair en Suiza por tu propia cuenta, por ejemplo a través de una página web para au pairs.

 

Tu familia de acogida tiene que solicitar tu visa au pair en Suiza con las autoridades regionales del cantón. Para esto se necesitan los datos personales de la familia, la duración de tu estadía au pair en Suiza, y las horas de trabajo semanales (las cuales no pueden ser menos de 12 horas diarias). Después de comprobar tu solicitud vas a recibir una visa au pair para una estadía de un año en Suiza (364 días) que se puede extender para ciudadanos de la UE o AELC por un máximo de 1 año más.  

 

DURACIÓN DE LA ESTADÍA AU PAIR

Familias en Suiza pueden solicitar una visa au pair solamente una vez al año. Es por esto que la mayoría de las familias buscan a un au pair que se quede un año con ellos. Normalmente la estadía au pair en Suiza empieza en Septiembre y termina en Julio o Agosto del próximo año. Ciudadanos de países de la UE o AELC pueden extender su visa con la misma familia de acogida por un total de 24 meses. Para au pairs de otros países la visa se aprueba para un máximo de 12 meses.

 

SEGURO MÉDICO EN SUIZA

Normalmente, la familia de acogida consigue el seguro médico de au pair en Suiza. Tu familia tiene que asegurarte contra enfermedades y accidentes. En Suiza la familia de acogida paga 100% del seguro de trabajo y accidentes y 50% de los otros seguros. La familia también tiene que registrar tu trabajo con las autoridades y también tiene el derecho de descontar 50% de los impuestos de tu sueldo au pair.

 

LICENCIA DE CONDUCIR EN SUIZA

Como au pair en Suiza no tienes que tener una licencia de conducir. Pero en muchos casos es más fácil encontrar a una familia si tienes una licencia de conducir.

 

CURSO DE IDIOMA

En Suiza todos los au pairs tienen que tomar un curso de idioma en una escuela. La familia paga los gastos de este curso. El curso de idioma tiene que cumplir con un mínimo de 120 horas.

 

GASTOS COMO AU PAIR EN SUIZA

El au pair paga los gastos de viaje, pero hay reglas distintas en cada canton en Suiza. En algunos cantones en Suiza la familia tiene que pagar tus gastos de viaje y en algunos casos la familia te devuelve 50% de tus gastos de viaje después de la mitad de tu estadía au pair en Suiza. Para informaciones más detalladas, pónte en contacto con las autoridades de tu cantón de destino. Los gastos para el curso de idioma se pagan por la familia.

 

INFORMACIÓN PARA TU ESTADÍA AU PAIR EN SUIZA

Habitantes: 8.014.000 (2012)
Superficie: 41.285 km2
Capital de Suiza: Berna
Idiomas oficiales: alemán, francés, italiano, retorromano
Moneda: Francos Suizos (CHF)
Números de emergencia: 112 – Número internacional de emergencia
117 - Policía
118 - Bomberos

 

 

CIUDADES POPULARES EN SUIZA

Las ciudades y regiones más populares para una estadía au pair en Suiza.

  • Biel/Bienne
  • Basilea
  • Berna
  • Ginebra
  • Lausanne
  • Lucerna
  • Lugano
  • St. Gallen
  • Winterthur
  • Zúrich

Leer más: "Au Pair en Berna"