logo

Trámites para ser au pair

¿Que tramites tienes que hacer como au pair después de tu llegada al nuevo país?

 

Aquí encontrarás un “mapa“ para ayudarte a navegar tus tramites.

 

Tramites au pair

Llegaste a la casa de tu nueva familia – ¡felicidades!

 

Después de un largo viaje te espera un tiempo divertido como au pair. Una vez acostumbrado a la vida con la familia au pair, deberías pensar en hacer los tramites necesarios en tu nuevo país. Las regulaciones son distintas en cada país. Infórmate bien sobre las regulaciones de entrada al país como sobre las condiciones de residencia. En algunos países los au pairs necesitan, aparte de la visa, un permiso de trabajo.

 

 

a) Como ejemplo, te vamos a mostrar que tramites tienes que hacer como au pair en Alemania:

Como au pair tienes que registrarte dentro de una semana con el registro civil en tu ciudad o tu municipalidad (excepción: si eres ciudadano de un país que no pertenece a la Unión Europea tienes solamente 3 días para registrarte). El registro civil normalmente se encuentra en la alcaldía. Pregunta por el horario del registro civil y lleva tus documentos (pasaporte). En muchas ciudades, al registrarte también vas a recibir como regalo de bienvenida una carpeta con mucha información sobre la ciudad y la región. A veces la carpeta también tiene vouchers y volantes con varios eventos.

b) Como ciudadano de la Unión Europea (UE) o del Espacio Económico Europeo (EEE):

Si eres un ciudadano de la UE o si vienes a Alemania de un país que pertenece al EEE solamente tienes que registrarte en el registro civil. Como au pair no necesitas un permiso de trabajo. Antes, los ciudadanos de la Unión Europea podían entrar libremente a otros países de la UE y se les entregaba un certificado de libre residencia. Desde el 29 de Enero 2013 esto ya no existe más por la idea de libre viaje y trabajo entre los países de la Unión Europea. Todavía tienes que registrarte como au pair en la alcaldía pero no en el sentido de obtener una visa sino para cumplir con las normas generales de registro en Alemania.

c) Si no eres ciudadano de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo:
Después de llegar a Alemania tienes que contactar a la oficina de migración local - antes de empezar a trabajar como au pair. Luego, tienes tres días para registrarte con el registro civil local.

 

Para estos tramites lleva contigo: tu pasaporte con la visa, una copia de la carta de invitación de tu familia au pair, una copia de tu contrato au pair y tu certificado de salud.

 

paperwork aupairComo ciudadano de un país que no pertenece a la Unión Europea o al Espacio Económico Europeo necesitas un permiso de residencia específico que te permite a trabajar como au pair en la República Federal de Alemania (visa/ permiso de residencia ). Ya tendrás que haber solicitado la visa del consulado alemán o de la embajada alemán en tu país antes de tu viaje a Alemania. El consulado, al premitir tu entrada a Alemania, ya habrá contactado la oficina de migración responsable en Alemania, cual por su lado habrá contactado a tu familia au pair. También, la Agencia Central de Empleo ( Zentrale Auslands- und Fachvermittlung, ZAV ) será informada.

 

Con tu visa, puedes empezar a trabajar de inmediato después de tu entrada al país, en la profesión indicada en tu pasaporte (mientras el motivo exacto de tu estadía o el permiso de trabajo aparecen en tu pasaporte). Tu visa normalmente es para 3 meses, pero también hay embajadas que te dan una visa de 12 meses. Si no, no te olvides de solicitar una extensión de tu visa au pair en la oficina local de migración, antes de que tu visa venza.

 

Tienes que pedir un permiso de residencia por motivo de trabajo (§18 AufenthG). Para este tramite necesitas: tu pasaporte con visa, 3 fotos de pasaporte, una copia de la carta de invitación de tu familia , una copia de tu contrato au pai r y tu certificado de salud. Tu familia au pair paga para la extención de tu visa. Otra vez vas a necesitar además el permiso de la ZAV (Agencia Central de Empleo). Si no eres ciudadano de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo la duración máxima de tu visa es un año. Como au pair no es posible obtener otra extensión. Si tienes preguntas o dudas, dirígete a la oficina local de migración.

 

Para los tramites, pide a los padres de tu familia au pair de acompañarte. Esto te va a dar más seguridad y si tienes alguna duda sobre tu estadía au pair, puedes aclarar todo más rápido.

 

Un consejo

Tu familia au pair tiene que contratar un seguro de salud para ti como au pair antes de tu llegada. Pídeles una copia de la póliza de seguro para estar seguro que de verdad contrataron un seguro de salud para ti y también para tener el documento en caso de una emergencia.

 

Después de todos los tramites puedes ir a un banco y abrir una cuenta con tu certificado de residencia. En Alemania, muchos bancos ofrecen la opción de abrir una cuenta gratis para gente joven. Habla con tu familia sobre esto. Esta va a ser la cuenta donde tu familia va a depositar tu dinero, y también vas a recibir una tarjeta bancaria para poder sacar dinero y pagar con tarjeta. Para abrir tu cuenta también deberías llevar tu pasaporte, tu certificado de residencia y tu contrato au pair.

 

 

Leer más:

Durante tu estadía au pair Habitación del au pair
Au pair y niños Plan semanal
Enfermo como au pair Problemas con la familia